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Test comparatif

Chocolat noir

Les choix du testeur

Parmi les modèles testés, quelques-uns ont particulièrement retenu l'attention de nos ingénieurs et experts indépendants. Les « + » et les « - » des meilleurs modèles de notre test.

Noir Intense force brute coopérative Acopagro Pérou

JUGEMENT GLOBAL :

Très bon

NOTE SUR 20 :

18

1,99 €

Meilleur choix

Alter Eco Noir Intense force brute coopérative Acopagro Pérou

Ce chocolat caractérisé par un beau fruité, un arôme chocolat net a unanimement séduit le jury de dégustation. Sa particularité réside surtout dans son acidité, plus intense que les saveurs sucrées et amères, mais jamais désagréable. Les caractères fondant, cassant et brillant de la texture sont corrects.
Le seul produit à détailler l'origine de l'ensemble de ses ingrédients : Pérou dans la dénomination et précisions dans la liste des ingrédients : pâte de cacao Pérou, beurre de cacao République dominicaine, sucre Paraguay et vanille Madagascar.
Son prix (19,90 euros le kilo) reste honnête, quoique légèrement au-dessus de la moyenne.

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Noir intense 70%

JUGEMENT GLOBAL :

Très bon

NOTE SUR 20 :

18

1,29 €

Meilleur choix

Nestlé Noir intense 70%

Ce chocolat, brillant et fondant, s'est distingué par un bel équilibre entre amertume et acidité. La note sucrée, suffisamment présente, apporte la rondeur en bouche qui le rend particulièrement agréable. L'arôme chocolat est net en bouche comme au nez. De la puissance aromatique.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : origines diverses.

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Les grands crus Guanaja

JUGEMENT GLOBAL :

Très bon

NOTE SUR 20 :

17,3

3,40 €

Valrhona Les grands crus Guanaja

La qualité de ce chocolat tient à son caractère fondant prononcé, au très bel équilibre entre amertume, acidité et sucré. La note fruitée est ressentie, ainsi que les notes épicée et grillée, ce qui entraîne une puissance aromatique gustative prononcée.
Diverses origines suggérées sur le produit, mais non précisées.
Son prix (48,50 euros le kilo) en fait le plus cher de la sélection. Heureusement, qualité et plaisir sont là.

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Bio noir 70%

JUGEMENT GLOBAL :

Très bon

NOTE SUR 20 :

17,3

2,13 €

1848 Bio noir 70%

Ce chocolat propose des caractéristiques intéressantes, comme les saveurs fruitée, épicée, chocolatée. Des saveurs de base bien équilibrées (acidité-amertume-sucrée et astringent). Le fondant, le cassant, la brillance contribuent également à faire apprécier ce chocolat.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : assemblage de diverses origines (Tanzanie, Saint-Domingue, Équateur, Madagascar, Pérou).

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Noir de Cacao 72%

JUGEMENT GLOBAL :

Très bon

NOTE SUR 20 :

16,5

3,15 €

Michel Cluizel Noir de Cacao 72%

La qualité de ce chocolat se trouve tant au niveau de sa texture (chocolat très cassant, mi-fondant mi-dur) qu'au niveau des notes fruitée, graines sèches et beurre qu'il possède. Les saveurs fondamentales sont présentes en équilibre harmonieux. Ce chocolat dégage une puissance aromatique chocolatée agréable et persistante. Certains trouveront peut-être l'astringence légèrement trop marquée.
Origines : Amérique du Sud, Afrique et Java citées, en texte, sur l'emballage, non reprises dans la liste des ingrédients.
Son prix (31,50 euros le kilo) le place parmi les plus chers de notre sélection. Mais, comme pour le Valrhona Les grands crus Guanaja, qualité et plaisir sont là.

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Noir dégustation 70% de cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

16

2,09 €

Escale Equitable Noir dégustation 70% de cacao

Le trio des saveurs épicée, grillée, graines sèches est défini avec la même intensité. Le fruité est présent avec une acidité lui permettant d'être révélé. Ce chocolat possède une brillance, un cassant et un fondant satisfaisants. La puissance aromatique olfactive et l'arôme chocolat sont peu importants. Mais, à l'inverse, la puissance aromatique gustative est plus marquée.
Origines : Amérique centrale et Afrique vaguement suggérées. Rien de précisé dans la liste des ingrédients.

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chocolat noir 72% de cacao Saint domingue

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

14,8

1,42 €

Monoprix Gourmet chocolat noir 72% de cacao Saint domingue

La douceur (note sucrée) caractérise en partie ce chocolat. Amertume, acidité et astringence sont également présentes en relativement bon équilibre. Les saveurs fruitée et florale sont quant à elles très faiblement présentes. Ce chocolat est cassant, moins gras, moins brillant et moins fondant que la plupart. Comme pour les autres chocolats en revanche, les arômes épicé, grillé et graines sèches intègrent son profil.
Origine Saint-Domingue visible dans la dénomination et reprise dans la liste des ingrédients.

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Chocolat noir Supérieur

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

14,6

0,45 €

Fin Carré (Lidl) Chocolat noir Supérieur

La qualité de ce chocolat petit prix est agréable. Il se caractérise par des goûts épicé (vanille détectée) et grillé équilibrés. Il en est de même pour les saveurs sucrée et amère. L'acidité et l'astringence sont faibles. L'arôme chocolat est net en bouche. Ce chocolat possède une texture homogène mi-fondante, un cassant et une brillance corrects.
Origine non renseignée.
Son prix (4,50 euros le kilo) en fait l'un des moins chers de notre sélection, inférieur de plus de trois fois au prix moyen calculé (14,30 euros le kilo). Un très bon rapport qualité/prix.

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Chocolat noir 74% cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

14,3

0,95 €

Bio Village Marque Repère (Leclerc) Chocolat noir 74% cacao

Ce chocolat est défini essentiellement par les saveurs florale, fruitée, épicée et chocolatée. Sa texture se caractérise par une brillance faible, un cassant prononcé et un fondant plutôt moyen. Pour les autres saveurs, l'amertume, l'acidité et l'astringence sont supérieures à la saveur sucrée. La puissance aromatique gustative est plus élevée que la puissance aromatique olfactive.
Origine non renseignée sur le produit. Précision du fabricant : Amérique latine.

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Chocolat 70% de cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

14,1

0,42 €

Éco+ (Leclerc) Chocolat 70% de cacao

Ce chocolat se caractérise par des saveurs de graines séchées et épicée avec un léger goût de beurre. La brillance et le cassant sont très satisfaisants, le fondant est moyen. Les saveurs sucrée et amère obtiennent une intensité supérieure à l'acidité et à l'astringence. Ce produit présente une puissance aromatique olfactive et gustative intéressante. L'arôme chocolat est bien identifié.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : Afrique.
Son prix (4,20 euros le kilo) en fait le moins cher de notre sélection, inférieur de plus de trois fois au prix moyen calculé (14,30 euros le kilo).

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76% Noir

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

13,6

1,29 €

1848 76% Noir

Ce chocolat est décrit comme fondant (note de beurre), peu grillé, peu épicé, très chocolaté. Sa puissance aromatique est nette, avec une astringence très faible, une amertume et une saveur sucrée harmonieuse. On remarque la très faible présence des notes fruitée et florale. À noter, comme autre caractéristique relevée par les dégustateurs : une note poudre de cacao.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : pâte de cacao en provenance de Côte d'Ivoire.

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Chocolat noir 74% cacao Équateur

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

13,3

1,47 €

Agir Carrefour Solidaire Chocolat noir 74% cacao Équateur

Ce chocolat est caractérisé par une texture homogène (brillant, cassant, fondant et gras), par des saveurs épicée, grillée, fruitée et graines sèches. L'arôme chocolat est net en bouche, l'acidité est très faible, l'amertume et le sucré sont faibles.
Origine Équateur visible dans la dénomination et reprise dans la liste des ingrédients.

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Chocolat noir 74% de cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

13,3

1,26 €

U bio Chocolat noir 74% de cacao

L'amertume domine sensiblement les autres saveurs et sensations de base (sucré, acide, astringent). Ce chocolat se caractérise par les saveurs fruitée et florale à égale intensité. On note la présence des saveurs épicée, grillée, graines sèches. La brillance est faible, le cassant net. L'arôme chocolat est mieux perçu au nez qu'en bouche.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : association de cacaos originaires d'Équateur, de Madagascar, du Vanuatu et de Sao Tomé.

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70% cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

13,1

1,38 €

Lindt Excellence 70% cacao

Ce chocolat possède une puissance aromatique olfactive intéressante avec un arôme chocolat bien net. Si la brillance et le fondant ne sont pas particulièrement remarquables, le cassant est plus prononcé. Ce chocolat est caractérisé en particulier par une saveur fruitée et épicée. La saveur graines sèches est quant à elle très faible et la note grillée moins perceptible que les précédentes.
Origine non renseignée.

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Chocolat dégustation extra noir 72% cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

12,9

0,85 €

Sélection Carrefour Chocolat dégustation extra noir 72% cacao

Ce chocolat est peu brillant et peu fondant, le cassant plutôt affirmé. Au nez, la puissance aromatique globale est relativement faible, mais l'arôme chocolat est nettement identifié. On note la présence d'odeurs de vanille et de tabac. En bouche, ce chocolat présente une puissance aromatique et un arôme chocolat très perceptibles. Entre autres, il se caractérise par une note épicée, grillée et de graines sèches ainsi que par une astringence en milieu et fin de bouche. Par leur intensité, l'amertume et le sucré se distinguent des autres saveurs. Globalement, ce chocolat est agréable.
Origine « cacaos d'Afrique » suggérée sur le produit. Rien de mentionné dans la liste des ingrédients. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : origine Afrique, principalement Ghana et/ou Côte d'Ivoire.

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Noir 72% cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

12,9

0,89 €

Auchan Noir 72% cacao

L'amertume, l'astringence et le sucré prédominent dans la description sensorielle de ce chocolat. Les notes fruitée, grillée, graines sèches et grasse apportent des goûts et des sensations particulières. La brillance et le cassant sont satisfaisants. Ce produit présente une puissance aromatique, un arôme chocolat olfactif et gustatif corrects.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : cacao d'origine Côte d'ivoire et/ou Ghana.

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Sublime Noir 70% de cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Bon

NOTE SUR 20 :

12,1

0,81 €

Premium Leader Price Sublime Noir 70% de cacao

Texture homogène, amertume et astringence faibles, acidité très faible et saveur sucrée nette en bouche caractérisent ce chocolat. Le fruité et le floral n'existent pratiquement pas. Seules les notes épicée, graines sèches, grillée et grasse ressortent quelque peu du profil.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : pâte de cacao : Côte d'Ivoire, beurre de cacao : Afrique, Amérique du Sud et Indonésie.

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Noir 70%

JUGEMENT GLOBAL :

Moyen

NOTE SUR 20 :

11,4

1,49 €

Poulain Ligne Gourmande Noir 70%

L'appréciation est sensiblement inférieure à la moyenne, mais reste plutôt agréable. Le chocolat est caractérisé essentiellement par un aspect hétérogène (faible brillance), un cassant prononcé (chocolat plutôt dur). Les saveurs sucrée et amère dominent l'acidité et l'astringence. La présence des arômes de graines sèches, épicé et grillé sont mis en évidence.
Origine non renseignée sur le produit. Précision du fabricant : pâte de cacao : côte d'Ivoire.

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Noir très doux et floral Pérou 72%

JUGEMENT GLOBAL :

Moyen

NOTE SUR 20 :

10,7

2,29 €

Ethiquable Noir très doux et floral Pérou 72%

L'acidité et la saveur fruitée sont présentes, mais relativement faibles en intensité. Le chocolat est brillant et mi-fondant avec un cassant faible. Le sucré et l'amertume dominent (couvrent) les saveurs fondamentales. L'arôme chocolat est mieux perçu au nez qu'en bouche. À l'inverse, la puissance aromatique est plus prononcée en bouche.
Origine Pérou citée dans la dénomination et reprise dans la liste des ingrédients (pâte de cacao) avec la précision supplémentaire : beurre de cacao de République dominicaine.

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Dégustation Noir

JUGEMENT GLOBAL :

Moyen

NOTE SUR 20 :

10,7

0,93 €

Ivoria (Sélection Intermarché) Dégustation Noir

Ce chocolat possède un aspect homogène, une brillance et un fondant satisfaisants, un cassant net, une puissance aromatique olfactive et gustative correcte ainsi qu'un arôme chocolat net au nez et en bouche. Les saveurs sucrée et amère sont dominantes. Seules particularités mises en évidence : les notes épicée et grillée. La qualité est jugée plutôt agréable, mais la saveur sucrée trop prononcée.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : pâte de cacao et cacao maigre en poudre : Côte d'Ivoire. Origines multiples pour le beurre de cacao.

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Les Origines 75% de cacao Sao Tomé

JUGEMENT GLOBAL :

Moyen

NOTE SUR 20 :

10,5

2,70 €

Jeff de Bruges Les Origines 75% de cacao Sao Tomé

Un chocolat de bonne facture (une brillance nette, un cassant prononcé, une puissance aromatique relativement forte en bouche, un arôme chocolat présent) mais une amertume et une astringence quasiment équivalentes entraînant une diminution de la qualité globale de ce chocolat. Ce produit possède un arôme grillé supérieur aux arômes épicé, fruité, floral et graines sèches.
Origine Sao Tomé citée dans la dénomination, non reprise dans la liste des ingrédients.
Son prix (31,50 euros le kilo) le place parmi les plus chers de notre sélection.

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Chocolat noir

JUGEMENT GLOBAL :

Moyen

NOTE SUR 20 :

9,9

1,17 €

Fine Ligne Leader Price Chocolat noir

Ce chocolat se caractérise par une note de beurre assez prononcée et une saveur épicée (autres arômes : vanille légèrement plus soutenue). La brillance est jugée plutôt hétérogène dans son ensemble et le fondant peu intense. La puissance aromatique et l'arôme chocolat sont peu marqués. Tout cela contribue défavorablement à sa qualité globale.
Origine non renseignée sur le produit. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : pâte de cacao et beurre de cacao en provenance d'Afrique de l'Ouest, principalement de Côte d'Ivoire.

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Équateur Noir 72% de cacao

JUGEMENT GLOBAL :

Moyen

NOTE SUR 20 :

8,2

2,00 €

Cémoi Bio Equitable Équateur Noir 72% de cacao

Ce chocolat a déçu. Il possède les critères d'un cacao mal fermenté avec une astringence et une amertume marquées, une acidité particulière. Au niveau de la texture, le cassant se distingue du fondant et de la brillance, ce qui dévalorise le produit.
Origine Équateur citée dans la dénomination et reprise dans la liste des ingrédients.

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Dégustation 70% Noir Intense

JUGEMENT GLOBAL :

Médiocre

NOTE SUR 20 :

7

1,39 €

Côte d'Or Dégustation 70% Noir Intense

Ce chocolat, jugé trop gras, est le moins apprécié de notre sélection. L'intensité des notes épicée et grillée a également desservi ce produit défini comme amer, astringent et sucré à la fois. L'intensité de la saveur graines sèches domine celle du fruité et du floral. De par sa texture grasse, ce chocolat est brillant, peu cassant. L'arôme chocolat reste toutefois net en bouche.
Origine Amérique du Sud, Afrique et autres origines vaguement suggérées sur le produit. Rien de précisé dans la liste des ingrédients. Précision donnée à « Que Choisir » par le fabricant : origines diverses : fèves de cacao en provenance d'Amérique centrale, d'Amérique du Sud et d'Afrique de l'Ouest.

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Fabienne Maleysson

Claire Pergrale

Paru dans le Mensuel n° 474 - octobre 2009


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